あしたばレシピ
あしたば
別名、今日摘んでも明日には芽を出すという生命力の強さから「明日草」、また原産地から「八丈草」とも呼ばれるセリ科の大型多年草。温暖な多湿地 を好み、伊豆七島を中心にして、伊豆半島先端、三浦半島、紀伊半島に自生。古くから地元の人々に料理の素材として常用され、近年は健康野菜として注目されています。
明日葉は、健康に欠かせない各種ビタミン・ミネラル・タンパク質・食物繊維などが、バランスよくたっぷり含まれているのが特長です。主に動物の体 内で生成され、私たちはレバーなどから取るビタミンB12をはじめとする6種類のビタミンや、カルシウム、ビタミンAの源となるカロチンも豊富に含まれて います。さらに、一つの野菜の中に多くの栄養素が含まれているので、補い合って相乗効果がさらに高まるという利点も見逃せません。